浦东新区档案局召开2017年度重大项目档案工作联席会议
 

C:\Users\huangy\Documents\Tencent Files\438687909\FileRecv\006会场.JPG

921,浦东新区档案局召开了2017年度重大项目档案工作联席会议。会议总结交流了近年来新区重大项目档案工作开展的情况,并对下一步工作进行了专项部署和专题培训。上海陆家嘴(集团)有限公司、中国商飞公司等24家建设单位参加了会议,区重大办、区档案局相关领导出席会议并作重要讲话,上海浦东工程建设管理有限公司、上海华力集成电路制造公司作为档案管理优秀典型单位作交流发言。

会议总结了近年来浦东新区档案局在重大项目档案管理上的工作成果。一是建立重大项目档案区域负责制。项目管理实行“一类别一表,一项目一卡”全过程跟踪指导,做到档案进度和工程进度同步骤、同管理。二是全面推行“互联网+”指导模式。全程利用“建设项目档案信息报送平台”、“网上政务大厅”等信息化手段实现线上线下双指导,大大提高了办事效率。三是实行分类指导。将全区工程项目根据其建设特点和要求进行类别划分,每种类型项目树立一个样板工程,供建设单位学习参考,提高整个区域内项目管理的质量和水平。四是主动上门,提供“组团式”服务。主动地、有针对性地采取组团服务的方式,指导人员同步跟进项目建设,提供咨询服务。五是建立重大项目巡检制度。采用“听、看、测、评、议”的方法对重大项目进行分环节检查,为档案顺利验收打牢前期基础。

C:\Users\huangy\Documents\Tencent Files\438687909\FileRecv\014费美荣副局长作重要讲话.JPG C:\Users\huangy\Documents\Tencent Files\438687909\FileRecv\008交流单位发方言.JPG

浦东新区档案局副局长费美荣表示,新区档案局将从“三个要”着手,进一步优化重大项目档案工作监管、指导和服务:要始终坚持一个标准,在工程档案的整理、编制、验收、接收过程中坚持“一个窗口、一个声音”;要进一步压缩审批时限,根据区审改办的要求,缩短工程档案审批时限,提高效能;要进一步优化工作机制,继续优化“建设项目档案信息报送平台”功能,完善“组团式”服务等方便建设单位的工作机制,同时为BIM、装配式建筑等新技术提供技术支撑,并力争将相关科研课题成果应用于工作实践。

费美荣强调,与会单位要确保档案工作与项目建设同步推进、相互促进。一是进一步强化主体意识,建立健全竣工档案管理体制,在管理网络、技术人才、经费保障、节点监督上多下功夫,减少人为因素造成的档案验收困难。二是进一步强化协同意识,在规划阶段及时通过“建设项目档案信息报送平台”向区档案局报送档案信息,便于档案局提前监管指导,做好前段控制工作,加强问题预判和化解。三是进一步强化责任意识,项目竣工档案对于项目今后的运维管理、升级改造等具有长远参考价值,将着眼长远,做好项目档案工作。

重大项目档案工作联席会议是区档案局结合浦东区域内重大建设项目数量多、规格高、体量大的实际情况,为加强项目档案科学管理而专门设立的工作机制,也是档案行政管理部门与建设单位,以及建设单位与单位之间进行政策沟通、经验交流、业务培训的综合性工作平台。随着“张江科学城”、上海“文化东进”、浦东“一环一带一面”等重大项目相继落地浦东,档案工作任重道远,区档案局将继续秉持“服务中心,强化保障”的理念,进一步提高重大项目档案工作管理水平和验收质量,更好地服务于浦东新区“十三五”建设。

(浦东新区档案局 赵志彬)

2017-10-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700