浦东新区档案局开展装配式建筑档案工作调研
 

D:\会议照片\2017\2017.7.25装配式项目档案工作学习调研(万科翡翠园项目)\20170725_150049.jpg

浦东新区档案局与项目建设方座谈

D:\会议照片\2017\2017.7.25装配式项目档案工作学习调研(万科翡翠园项目)\20170725_142653.jpg

新区档案局实地参观装配式建筑项目建设情况

近年来,为促进产业结构调整升级,推动建筑行业由粗放型向工业化转型,我国积极探索发展装配式建筑。随着浦东“二次创业”的深入推进,浦东新区范围内装配式建筑建设项目正在快速兴起。为确保建设项目档案管理工作的有效推进,近日,浦东新区档案局针对装配式建筑档案工作开展调研,并赴万科张江项目工地实地学习。

装配式建筑是采用预制部品部件在工地装配而成的建筑,与传统建筑相比,这种建筑具有建造速度快、墙体可反复拆卸利用的独特优点,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平。近几年,国家、上海市相继出台相关文件要求大力发展装配式建筑,对档案部门来说,全面掌握装配式建筑建设的新技术、新要求,以便更好地指导和服务项目全过程建档管理工作十分有必要。

新区档案局相关业务部门采用理论与实践相结合的方式开展学习调研。相关业务部门组织集体学习了上海市住建委今年发布的《关于进一步加强本市装配整体式混凝土结构工程质量管理的若干规定》(沪建质安〔2017241号),初步掌握了装配式建筑的相关业务知识,了解了从建设单位、设计单位到施工单位一系列的新工艺和流程,以及相应产生的质量证明文件,为做好装配式项目档案收集、归档奠定理论基础。在此基础上又开展了实地调研,大家冒着40多度的高温,前往万科张江项目在建工地,通过现场参观和讨论,进一步掌握了装配式建筑的结构和特点。区档案局与项目建设方就该项新工艺实施过程中遇到的新问题以及给竣工档案管理带来的挑战展开了热烈讨论,局对该项目档案管理工作提出了针对性的指导意见。

下阶段,区档案局将结合学习调研情况,深入研究探讨该类项目归档问题,并起草制订覆盖设计、生产、施工和使用维护全过程的装配式建筑档案业务标准规范,为做好装配式建筑项目档案管理提供依据。

(浦东新区档案局 温文)

2017-08-09
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700