嘉定区档案馆进社区举办暑期专题讲座
 

近期,嘉定区档案馆联合南陈社区举办暑期专题讲座。档案馆工作人员以“嘉定非物质文化遗产”和“成长档案”为主题为社区近200名放暑假的学生送去了两堂既有知识性又有趣味性的讲座。

“成长档案知多少”讲座,让学生们通过丰富的图片,直观的了解档案、走近档案,并学会制作属于自己的成长档案,记录自己成长点滴。“嘉定非物质文化遗产”讲座则通过引入极具趣味性的卡通动画,配以大量的图文资料,寓教于乐的同时让同学们深入了解具有嘉定特色的23个非遗项目。由于两堂讲座均根据学生年龄特点编排内容,图文并茂,并配以生动讲解,同学们兴趣浓厚,认真听讲,课堂气氛活跃。随后的互动环节,同学们更是跃跃欲试,热烈抢答,答对问题的同学还获得了档案馆送出的小礼物。讲座结束后同学们纷纷表示:了解了很多学校里学不到的知识。

 

正值暑期,嘉定区档案馆作为区爱国主义教育基地,积极开展丰富多彩的各类活动,在利用固定场馆、固定展览开展学生暑期社会实践活动的同时积极主动与学校、社区联手,送“讲”上门,不断拓展爱国主义教育的平台,充分发挥档案资政育人、传承文明的教育功能。

(嘉定区档案馆 王丽君)

2017-08-09
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700