嘉定区档案局(馆)成功开展信息系统应急预案演练
 

“查档接待窗口系统无法登陆”“服务器硬盘损坏”“立即启动应急预案”……20177299:30,随着电话两端急促的对话声,嘉定区档案局信息系统突发事件应急演练拉开了序幕。

接到故障报告、启动应急预案后,技术人员即与服务厂商按预定的步骤关闭系统和服务器,切换至应急系统,确保查档窗口正常提供利用,然后对服务器硬盘进行维修,恢复数据库……通过一系列有条不紊的动作,至14:00,服务器及数据库均恢复成功,系统可以正常运行,演练告捷。

本次演练是由信息技术科主导,协同查档接待窗口以及售后服务厂商利用周末查档人数相对较少的情况下进行的现场实践和情景模拟演练,也是信息技术科在《嘉定区档案局突发事件应急预案》总体框架内,根据信息化特点进行的一次局域网环境下系统故障排除演练。为了做好这次演练,事先一遍一遍设计了场景,准备了模拟环境需要的软硬件设备,同时对演练过程中可能发生的故障进行了周密的分析和安排,提前做好了应急准备和出现意外情况的应对措施等。

本次演练达到了预定目标,也使相关人员进一步明确了应急处置预案流程,熟悉了必要的应急操作,提升了应急工作的水平和效率。今后还将对政务网环境下的软硬件故障等进行演练,为进一步修订完善应急预案提供实践经验。

(嘉定区档案局 祝俊杰)

2017-08-07
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700