宝山举行《开国将军、新中国卫生事业奠基人钱信忠珍档陈列展》揭幕仪式暨“档案馆公众开放日”活动
 

宝山,是一片具有光荣革命传统的热土。在纪念中国人民解放军建军90周年前夕,《开国将军、新中国卫生事业奠基人钱信忠珍档陈列展》(以下简称《钱信忠珍档陈列展》)揭幕仪式暨宝山区“档案馆公众开放日”活动于723日上午在宝山区档案局(馆)隆重举行。中共宝山区委书记汪泓,上海市档案局(馆)副局(馆)长方城,中共宝山区委常委、区委组织部长李峻,宝山区副区长陈筱洁,以及专程从北京回到家乡的钱信忠女儿、北京协和医院消化内科主任钱家鸣教授等钱信忠的子女、亲友代表出席了揭幕仪式。区委办、区卫计委、区文广局、罗店镇负责同志及家乡少先队员代表、驻区部队官兵代表参加了活动。

汪泓和方城共同为《钱信忠珍档陈列展》首展揭幕。钱信忠(1911-2009),宝山罗店人,中国红色卫生事业的开拓者、奠基人之一。1932年参加红军,19359月随红25军长征到达陕北,由军长徐海东、政治部主任郭述申介绍加入中国共产党;抗日战争期间在刘伯承、邓小平领导的八路军第129师任卫生部部长,被誉为“太行山上的活神仙”;解放战争时期任晋冀鲁豫军区卫生部部长兼政委、第二野战军卫生部部长、华北军区卫生部部长。新中国成立后,1951年赴苏联留学,根据周恩来总理的指示学习公共卫生管理,获医学副博士学位。1955年被授予少将军衔。1956年回国后历任解放军总后勤部卫生部副部长兼军事医学科学院院长,国家卫生部副部长、部长兼党组书记。1979年再度出任国家卫生部部长兼党组书记,1982年任国家计划生育委员会主任。1983年,钱信忠荣获首届“联合国人口奖”。

自去年10月以来,宝山区档案局(馆)在钱老子女亲友的无私帮助下,赴北京开展了钱信忠档案专项征集、整理和研究工作,目前形成馆藏钱信忠专题档案七大类,包括生平类、活动类、成果类、评介类、综合类、书籍类、声像类,共3620卷(件)。作为宝山区档案局(馆)推出的第一阶段专题编研成果,《钱信忠珍档陈列展》选取了钱老的一批代表性档案、文献、文物,展出图片159幅、实物110件,其中绝大部分系首次对外公开展示。

(宝山区档案馆 李清瑶)

2017-07-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700